低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ほうれん草とサバの温泉卵おとし

サバ缶(味噌煮)を使いました。

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材料(2人分):
・ほうれん草 1束
・サバ缶 2個
・温泉卵 2個

作り方:
1.ほうれん草を食べやすい長さに切る。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、ほうれん草を炒める。
3.サバ缶をレンジで温める。
4.皿にほうれん草を敷き、サバ缶を盛る。汁も全部。最後に温泉卵を落とす。

賞味期限が近くなったサバ缶を使いました。
サバ缶の味噌がたっぷり入っているので、ほうれん草を炒めるときも味付けなしです
というか、たっぷりすぎるほど入っていました。
最後に大好きな温泉卵を割り入れます。
ホント、温泉卵大好きだわぁ。
サバ缶のほかに、いわし缶でも。
この間、コンビニで買ったいわし缶には、いわしがゴロッと入っていて美味しかったわ。
あれ、どこのコンビニだったかなぁ・・・?
最近、ブロッコリーが連日安いので、何か作ってみたいですね。
それまでにブロッコリー・ブーム in スーパーが終わっていないように。
低血圧に良い食材は、ほうれん草です。

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ほうれん草の雑炊 明太子のせ

今度は最初から雑炊と言います。
明太子を梅干しにしたら、病人のおかゆやん!?
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材料(2人分):
・ご飯 2人分
・ほうれん草 2茎
・卵 2個
・明太子 1腹
・だしの素 少々
・塩 少々

作り方:
1.ほうれん草を2cmくらいに切る。
2.鍋に水を入れ沸騰したら、ほうれん草を入れる。
3.だしの素、塩、ご飯を入れる。
4.よく溶いた卵を回し入れ、軽く混ぜる。
5.器に4を入れ、明太子をトッピングする。

おかゆなのか?雑炊なのか?
雑炊ってもっと水が多い感じだけど。
ホント、梅干しだったら、ただのおかゆやん!?
実は明太子が食べたくて、安かったので買ってきたんです。
ただ、それだけで・・・。
ほうれん草もすっごく高かったけど、奇跡の98円の日に買いました。
全然知らない主婦から、「え?98円?」って聞かれるほど、驚きの安値でした。
低血圧に良い食材は、ほうれん草です。

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トーストキッシュ しらすとほうれん草

和風で・・・。

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材料(2人分):
・食パン 2枚
・卵 1個
・牛乳 100ml
・しらす 50g
・ほうれん草 3本
・塩 少々
・ピザ用チーズ 適量

作り方:
1.食パンの四方に切りこみを入れ、押さえるようにしてくぼみを作る。
2.ボウルに卵を溶き、牛乳を入れる。
3.ほうれん草を1cmくらいの長さに切り、塩をふりながら焼く。
4.1の食パンにしらすと3を入れ、2の液を流し込む。
5.チーズをふりかけ、トースターで5~6分焼く。

美味しい!
もう、トーストキッシュとても気に入ってしまいました。
えびとアボカドもいいですよねぇ。
低血圧に良い食材ではないけれど、
アボカドは美容にもいいですし、食べてみたいですね。
和風で考えたんですが、のりの佃煮(ご飯のおともみたいなの)ってどうだろうか?
味が濃いので、あっさりした食材と組み合わせたい。
それと、チーズにせずに、生姜風なトーストキッシュはどうだろうか?
ジンジャーブレッドみたいなの。
また、いろいろ考えてみます。
低血圧に良い食材は、ほうれん草とチーズです。

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トーストキッシュ ほうれん草とベーコン

テレビでやっていて簡単だと思ったので、作ってみました。

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材料(2人分):
・食パン 2枚
・卵 1個
・牛乳 100ml
・ほうれん草 2束
・ベーコン 2枚
・塩 少々
・ピザ用チーズ 適量

作り方:
1.食パンの四方に切りこみを入れ、押さえるようにしてくぼみを作る。
2.ボウルに卵を溶き、牛乳を入れる。
3.ほうれん草とベーコンを食べやすい大きさに切り、塩をふりながらフライパンで焼く。
4.1の食パンに3を入れ、2の液を流し込む。
5.チーズをふりかけ、トースターで5~6分焼く。

すっごく簡単でした。
特別な食材は何もいらないです。
これなら、残った食パンと食材でバリエーションが増えそうです。
低血圧に良いトーストキッシュというなら、ちょっと限られますが、
ほたてが入ったシーフードキッシュもできそうだし、
かぼちゃホクホクのものやブロッコリー入り野菜キッシュなんかもできそう。
必ずチーズを使うので、低血圧にはいいんですが、
これから考えてみます。
低血圧に良い食材は、ほうれん草とチーズです。

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ほうれん草と菜の花の生ハム巻き

ほうれん草と菜の花が同じ色で区別がつかない・・・。

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材料(2人分):
・生ハム 5枚
・ほうれん草 2束
・菜の花 3本
・マヨネーズ 適量

作り方:
1.ほうれん草と菜の花を茹でて、生ハムより少しはみ出るほどの長さに切る。
2.ほうれん草と菜の花をそれぞれ生ハムで巻く。
3.マヨネーズをかける。

ほうれん草のベーコン巻があるので、生ハムでも巻いてみました。
本当は、テレビを見て、菜の花が食べたくなり、
菜の花を生ハムで巻いてみたらどうだろう、と思いました。
菜の花は、春の野菜の中でも栄養価が高いので食べるといいと言っていたので。
でも、低血圧に良い食材のカテゴリーに入っていない。
もちろん、旬の物を食べることは身体にいいことなので、ぜひ食べたいのですが、
ほうれん草と菜の花と2種類膜ことにしました。
低血圧に良い食材は、ほうれん草です。

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おにぎらず ほうれん草・卵・クリームチーズ

最近、おにぎらずにハマっています。

人気シェフの和・洋・中「おにぎらず」レシピ (三才ムックvol.761)

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材料(2人分):
・ご飯 2人分
・のり 2枚
・ほうれん草 2束
・卵 1個
・クリームチーズ 15g
・塩 少々

作り方:
1.ほうれん草を2cmくらいの長さに切り、卵はよく溶いておく。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、ほうれん草と卵を炒める。塩で調える。
3.のりを広げて、ご飯を薄く広げ、2を乗せる。
4.クリームチーズを乗せ、最後にまたご飯を薄く広げる。
5.のりで包んで形を整え、2つに切る。

手が小さくても、おにぎらずなら具だくさんのおにぎりが作れます。
お米が熱くても、のりで包むので熱くありません。
おにぎりですが、具はいろいろ考えられそう!
和風、洋風、中華、何でもあり!
ほうれん草と卵にチーズを入れると、具だくさん。
手で握ったら、こんなにたくさん入らない。
他にもおにぎらずの具をいろいろ考えられそうです。
低血圧に良い食材は、ほうれん草とチーズです。

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ほうれん草とチーズの味噌パスタ

意外なことに味噌パスタシリーズが続く。

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材料(2人分):
・パスタ 2人分
・ほうれん草 5束
・クリームチーズ 60g
・味噌 大さじ1杯

作り方:
1.パスタを固めにゆでる。ほうれん草を2cmくらいの長さに切る。
2.鍋に水1カップを入れ、味噌を溶いてパスタを入れる。
3.ほうれん草を入れて、味をなじませる。
4.皿に3を入れ、サイコロに切ったクリームチーズをトッピングする。

なぜ味噌パスタなんだろう?
冬だからかな?
味噌汁に入れるものなら、味噌パスタにも合うのではないか?
と考えているんですが、さすがに豆腐やわかめは・・・。
パスタでは合わず、パスタならではの食材もあるかも・・・
といいつつ、そろそろネタがつきそうな予感・・・。
ほうれん草はともかく、味噌だけど、チーズは合うと思ったんですよね。
低血圧に良い食材は、ほうれん草とチーズです。

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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