低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ほたてと梅のスープ

もう暑いくらいですが・・・。

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材料(2人分):
・ほたての貝柱 8個
・梅干し 2個
・レタス 5枚ほど
・コンソメの素 小さじ1杯
・塩 少々

作り方:
1.レタスはざっくり手でちぎり、梅干しは種を取ってきざむ。ほたては4つに切る。
2.鍋で水を沸騰させ、ホタテを入れ、コンソメの素と塩を入れる。
3.レタスを入れて、軽くまぜる。
4.皿に3を入れ、刻んだ梅干しをトッピングする。

最近、ほたてが食べたくて。
高いんだけどね~
暑いのでスープはどうかと思いましたが、
梅干しでスッキリ~♪
薄味のスープに梅干しでキリリと引き締めます。
梅干しひとり2個くらいでもいいかも。
そうすると、梅干しスープになるけど・・・。
レタスは睡眠を促す成分も入っているそうなので、夕食の献立に1品。
低血圧に良い食材は、ほたてです。

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ほたてとレタスのレモンパスタ

最近、組み合わせが似ている・・・。

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材料(2人分):
・パスタ 2人分
・ほたての貝柱 12個
・レタス 6枚ほど
・レモン 輪切り2枚
・しょうゆ 少々
・塩 少々

作り方:
1.パスタを軽く塩ゆでする。
2.レタスはざく切り、ほたては4つに切る。薄く輪切りにしたレモンを小さく切る。
3.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、レタスとパスタを入れ、塩としょうゆで調える。
4.皿に3を入れ、ほたてと小さく切ったレモンをトッピングする。

和風なのか?洋風なのか?
高いほたてを思い切って買いました。
やっぱり美味しいよねぇ、ほたて。
レタスはすぐしんなりしてしまうので、ざく切りにして軽くまぜる程度。
レモンもあまり酸っぱくなりすぎない程度の量で。
塩としょうゆであっさりと味付けしましたが、
足りないようなら、食べるときにしょうゆをタラッと。
ほたてが安かったら、毎日食べたい。
低血圧に良い食材は、ほたてです。

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ほたてとブロッコリーのレモンサラダ

ほたて、高いわ~

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材料(2人分):
・ほたての貝柱 10個
・ブロッコリー 1/3本
・レモン 1/3個
・オリーブオイル 少量
・塩 少量
・黒コショウ 少々

作り方:
1.ブロッコリーは軽く塩ゆでして小さく切る。
2.レモンは薄切りにして、1枚を4枚に切る。
3.皿にブロッコリー、ほたて、レモンを入れ、オリーブオイルと塩をふる。
4.黒コショウをふる。

ほたて、高いです~!
どんどん高くなる・・・。
低血圧にはキビシイ現実です。
そして、最近、なぜかレモンを食べたくなって・・・。
まともには食べられませんが、ちょっとスッキリしたいんです。
急に暑くなったからかなぁ?
5月なのに夏日ですもんね。28℃とか。すごすぎる・・・。
本当の夏になったら、何度になるんだろう???
あ、私はオリーブオイルをふりましたが、お好みのドレッシングでもどうぞ。
低血圧に良い食材は、ほたてとブロッコリーです。

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ほたてと塩昆布のサラダ

似たようなのが続きます。

recipe696.jpg
材料(2人分):
・ほたての貝柱 8個
・きゅうり 2/3本
・梅干し 2個
・塩昆布 適量

作り方:
1.ほたてときゅうりを食べやすい大きさに切る。
2.梅干しの種を取って、小さく切る。
3.器にほたて、きゅうり、梅干しを入れ、塩昆布をトッピングする。

色合いも前のと似ている・・・。
最近、塩昆布が好きなんですよね。
昆布って、免疫力をアップするそうです。
あんまり、昆布だけを売っているのを見かけなくて、
こういう塩昆布か佃煮に入っているものしか手に入りませんでした。
鶏肉とキャベツと塩昆布でチャーハン風にして食べるのが好きです。
今回は、ほたてと組み合わせました。
梅干しと塩昆布で味付けができますので、お好みの量で加減してください。
レシピ、行き詰ってきたなぁ・・・。
がんばってスーパーをウロウロしながら、考えます。
低血圧に良い食材は、ほたてです。

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ほたてとアボカドとトマトのサラダ

アボカドが食べたかったので、ほたてと組み合わせました。

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材料(2人分):
・ほたての貝柱 8個
・アボカド 2個
・プチトマト 6個
・マヨネーズ お好みで
・しょうゆ お好みで

作り方:
1.ほたてとプチトマトは2つに切り、アボカドは皮をむいて小さめに切る。
2.小皿にマヨネーズとしょうゆを入れて、よく混ぜる。
3.皿に1を入れ、2をかける。

しょうゆとマヨネーズはよく混ざらないけど、
マヨネーズをかけた後に、しょうゆをたらっとかけてもいいです。
まだ、冷たいサラダは寒い感じがしますが、
アボカドって生で食べるので、どうしてもサラダ系になってしまいます。
やっぱり、ほたては美味しいわ!
最近、スーパーでは、小さな発砲の器に、これまた小さなほたてが4,5個くらい入っていて
430円くらいするので、めっきり遠のいていました。
もっと安くならないかしら?
低血圧に良い食材は、ほたてです。

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炊き込みご飯 ほたてと卵の生姜あんかけ

なんかイメージしたのと違ったのができました・・・。

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材料(2人分):
・ごはん 2人分
・油揚げ 1枚
・人参 1/4本
・しめじ 1/2パック
・ほたての貝柱 10個
・卵 2個
・塩 少々
・だしの素 3g
・醤油 少量
・生姜(市販のチューブで)8cm
・水溶き片栗粉 適量

作り方:
1.油揚げと人参を千切りに、しめじは石づきを取り1/2の長さに切る。
2.鍋に水を入れ沸騰したら、だしの素と醤油と1を入れる。
3.炊飯器に米と2を入れて、スイッチオン。
4.鍋に少量の水を入れ沸騰したら、ほたて、溶いた卵、塩、生姜、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみを出す。
5.皿に3の炊き込みご飯を入れて、4のあんかけをかける。

あんかけだからか、卵の具合がイメージしたのとちょっと違うけど、
ま、いいか・・・。
炊き込みご飯とあんかけ、どちらの味付けが濃いほうがいいかなぁ?
と悩みましたが、ご飯の味付けが濃いのはよくないので、
あんかけのほうを濃くしました。
ご飯には肉も入ってないしね。
おかずが魚でも肉でもどっちでもいけます。
低血圧に良い食材は、ほたて、人参、生姜です。

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ほたてとタコ トマトドレッシングかけ

前に作ったトマトドレッシングが気に入りまして・・・。

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材料(2人分):
・トマト 1個
・ほたての貝柱 10個
・タコ 足3本くらい
・大葉 5枚
・オリーブオイル 大さじ1杯
・塩 少々
・醤油 少々

作り方:
1.タコは食べやすくスライスする。大葉は粗みじんにする。
2.ボウルに小さく切ったトマト、オリーブオイル、塩、醤油、大葉を入れてよく混ぜる。
3.皿にほたてとタコを並べる。
4.上から2のトマトドレッシングをかける。

ドレッシングなのかソースなのか、はたまた何なのか?
名前の付けようがないので、ドレッシングにしましたが・・・。
市販のドレッシングは余りがちで処分に困りますが、
こうやって作ると、食べる分だけなのでいいですね。
それにいろいろ添加物も入っていないし。
ほたて、久しぶりです~。
ホント、高いから・・・。
でも、美味しいわ~。
他にもパターンがないかしら・・・。

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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