低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

夏のランチコース-デザート:アイスハーブティとジンジャーアイス

夏のランチコースの最後、デザートはアイスハーブティとジンジャーアイスです。

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材料(2人分):
・バニラアイスクリーム 300ml
・ドライフルーツ お好みで
・ジンジャーシロップ ロゼワイン お好みで
・ハーブティ 2人分

作り方:
1.ハーブティは濃いめの量を入れて、5分水出しをする。
2.氷を入れて薄める。
3.皿にバニラアイスクリームを盛り、ドライフルーツを散らす。
4.ジンジャーシロップのロゼワインをたらす。

しょうがが低血圧に良いので、ジンジャーシロップを使いました。
ハーブティは西洋の漢方ですので、時々飲むといいですね。

アイスハーブティに使ったブルーインブルーは、もともと水出し用です。
ポットに水とハーブのリーフを入れて、5分置くだけ。
氷を入れて薄める場合は、濃いめのハーブティを作っておきます。
冷蔵庫で冷やすだけなら、ホットと同じ分量で。

ジンジャーシロップが大好きなので、アイスクリームにジンジャーシロップ ロゼワインをかけてみました。

これはノンアルコールなのでお酒が苦手な方にも使えます。
ノンアルコールだけど、ワインのほんのりした香りがします。

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夏のランチコース-メイン:トマトとなすの冷製パスタ

夏は冷製パスタですね。

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材料(2人分):
・パスタ 2人分
・プチトマト 8個
・なす 1本半
・モッツァレラチーズ 90g
・バジルの葉 4枚
・オリーブオイル 大さじ1杯
・塩こしょう 少々

作り方:
1.パスタを塩ゆでして冷やしておく。プチトマトは半分に切る。モッツアレラチーズはサイコロ状に切る。
2.なすをひと口大に切って塩水につけてアクを取る。水気をしっかり切って、レンジで2分加熱する。
3.ボウルにオリーブオイルと塩コショウを入れてよく混ぜ、トマトとなすを入れてよく混ぜる。
4.皿に冷たいパスタを盛り、3をオリーブオイルごと入れる。
5.モッツアレラチーズとバジルの葉を散らす。

低血圧に良い食材は、
・なす
・モッツァレラチーズ

夏の野菜は、
・トマト

冷製パスタを作るとき、パスタは時間より少し長く茹でたほうがいいそうです。
それは、冷やす時にパスタが固くなってしまうからだそうです。
なすは皮を少し削ったほうがいいです。

夏の野菜は身体を冷やすので、少しずつ食べたいですね。
低血圧の人は夏も弱いです。
なぜなら、暑くなると血管が膨張して血流が弱くなります。日ごろ低血圧なのに、さらに低血になるのでしんどくなります。
夏野菜でほてった身体を冷やして血管の膨張を防ぎましょう。

ただ、冷房で冷えた部屋に長時間いると身体が冷えていますので、温かい料理もきちんと食べたいですね。
温かいものと冷たいもののバランスを考えましょう。

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夏のランチコース-鶏肉とかぼちゃのアヒージョ

疲れやすい夏にはにんにくを利かせたアヒージョを。

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材料(2人分):
・鶏肉(もも肉)150g
・かぼちゃ 1/2個
・ブロッコリー 1/2房
・塩 少々
・にんにく(市販のチューブで)4cmくらい

作り方:
1.鶏肉はぶつ切りにして、塩をふっておく。かぼちゃはひと口大に切って角も切っておく。レンジで3分加熱する。ブロッコリーは小さな房に分けて、レンジで2分加熱する。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。
3.香りがしたら、鶏肉を入れて炒める。
4.鶏肉が両面焼けたら、かぼちゃとブロッコリーを入れ、塩で味を整える。

低血圧に良い食材は、
・かぼちゃ
・ブロッコリー
・鶏肉
・にんにく

オール低血圧に良い食材です。
肉類、魚類など良質のたんぱく質は低血圧に良い食材です。
脂が気になる方は、皮や脂を取ってください。
にんにくも夏の疲れを取ります。
ブロッコリーは低血圧にもいいんですが、コレステロール値を下げる野菜でもありますので、気になる方は多めに入れてもいいですね。

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夏のランチコース-前菜:ほたてとえびのサラダ

ほたてが大好きなので、ぜひサラダに入れたくて。

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材料(2人分):
・ほたて(生食用)6個
・えび 4尾
・セロリ 1/2本
・ブロッコリー 1/5房
・ドレッシング お好みで

作り方:
1.えびを塩茹でして殻をむく。ブロッコリーは小さな房に分けてレンジで1分加熱する。セロリは茎のところを薄切りにする。
2.皿にほたて、えび、ブロッコリー、セロリを盛る。
3.お好みのドレッシングをかける。

低血圧に良い食材:
・ほたて
・ブロッコリー

夏の野菜:
・セロリ

いたって簡単なサラダです。
面倒くさいのは、えびの殻をむくことだけですね。
ほたてやえびに入っているタウリンが夏の疲れを回復させます。
セロリでしっかり食物繊維を摂りましょう。
えびは好きだから!

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低血圧向け夏のランチコース

昨年は「春のご膳」を作りましたので、1年以上経ちましたが、今年は夏のランチコースを作ってみました。

メニューは、
・ほたてとえびのサラダ
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・鶏肉とかぼちゃのアヒージョ
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・トマトとなすの冷製パスタ
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・アイスハーブティとジンジャーアイス
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それぞれの料理には、低血圧に良い食材と夏の野菜を使っています。
ひとつずつレシピをご紹介していきます。
といっても、特別すっごいメニューでもありませんけど・・・。

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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