低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

低血圧向けお節-卵きんちゃく

とっても可愛いので、お友達から教えてもらいました。

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材料(5個分):
・卵 3個
・にんじんの葉 少々
・塩 少々
・砂糖 大さじ2杯
・片栗粉 小さじ1杯

作り方:
1.卵を茹でて、細かく砕く。
2.塩、砂糖、片栗粉をボウルに入れて、1の卵と一緒に満遍なく混ぜる。
3.サランラップに2をすくって、丸く形作ってゴムで留める。
4.蒸し器で5分蒸す。(広浅の鍋に水を張り沸騰させて、小皿に3を並べて入れる)
5.冷やしてから、サランラップをとって、にんじの葉を添える。

たった5個の卵きんちゃくを作るのに蒸し器を使うのは面倒くさいので、鍋に半分以下の水を入れて沸騰させ、その上に皿を置き(お湯が入ってこないように)、そこに卵きんちゃくを並べました。
甘くしたい人は砂糖を多めに。
ものすごく可愛いので、とても気に入りました。
いくつか作っておいて、お弁当に入れてもいいですね。

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低血圧向けお節-きゅうりのチーズと生ハム巻き

前にも作ったことがあると思うんですが、チーズを使ってみたかったので。

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材料(3個分):
・きゅうり 1/2本
・チェダーチーズ(スライス) 3枚
・生ハム 3枚
作り方:
1.きゅうりを細切りにする。
2.きゅうりをチーズで巻く。
3.2を生ハムで巻く。

とっても簡単。火も使わないし、切って巻くだけ。
ただ・・・きゅうりから水が出て、チーズが変に固まってしまいました。早めにお食べください。
チェダーチーズが低血圧に良い食材です。

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低血圧向けお節-ほうれん草の豚肉巻き

すでに1月も5日になってしまったのに、まだお節の話題で申し訳ありません。

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材料(4個分):
・ほうれん草 100g
・豚肉の薄切り 8枚
・塩コショウ 少々

作り方:
1.ほうれん草を茹でて、豚肉の幅くらいの長さに切る。
2.豚肉の薄切りを広げて塩コショウをして、ほうれん草を巻く。
3.もう一枚、薄切りを広げて塩コショウをして、巻く。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、3を炒める。
5.フライパンから取り出し、端っこを切り落としてそろえる。

ほうれん草を2枚の豚肉で巻くことになります。
本当はにんじんを真ん中に入れて巻こうかと思いました。それのほうが彩りもいいので。来年はそうしましょう。
ほうれん草が低血圧に良い食材です。豚肉も疲れを取るビタミンBがたくさん含まれています。

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低血圧向けお節-ブロッコリーとにんじんの茹で野菜

ただ茹でただけで申し訳ありません。彩りを考えただけでした・・・。

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材料(2人分):
・ブロッコリー 小3房
・にんじん 厚さ2cmくらい

作り方:
1.にんじんを厚さ1cmくらいの輪切りにする。
2.ブロッコリーとにんじんを塩茹でする。

食べるときにお好みのドレッシングで。
低血圧に良い食材で茹で野菜を作るとすると、これしか思い浮かびませんでした。
ブロッコリーもにんじんも低血圧に良い食材です。

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低血圧向けお節-いくらの巣篭もり

ほうれん草といくらの色を狙ったんですが、ほうれん草の緑のほうが強くて、いくらの赤が負けてしまった感じですが、一応いくらの巣篭もりです。

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材料(2人分):
・ほうれん草 3茎
・いくら(味付けされたもの) 適量
・アルミのカップ 2枚

作り方:
1.ほうれん草を塩湯でして、5cmくらいの長さに切る。
2.アルミのカップにほうれん草を入れて、上にいくらを盛る。

ものすごく簡単です。
お弁当の応用にもできます。いくらは入れられないけれど卵やコーンを入れたりできます。
ほうれん草が低血圧に良い食材です。

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低血圧向けお節-ぶりのから揚げ

一の重に入っていた、ぶりのから揚げです。写真の一番右下のものです。

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材料(2人分):
・ぶり 1匹
・塩コショウ 少々
・小麦粉 少々

作り方:
1.ぶりを3切れに切って、塩コショウをする。
2.バットに小麦粉を入れて、ぶりにまんべんなくまぶす。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ぶりを両面焼く。

家のお雑煮にはぶりを入れますが、お節には上げたものを入れました。
ぶりは低血圧に良い食材です。

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低血圧向けお節-ほたてとえびの紅白重ね

お重の二の重です。
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・ほたてとえびの紅白重ね
・いくらの巣篭もり
・ブロッコリーとにんじんの茹で野菜
・ほうれん草の豚肉巻き
・きゅうりのチーズと生ハム巻き
・卵きんちゃく
えびがもう少し赤いと紅白っぽくなるんですが・・・。

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材料(2人分):
・ほたて(生食用) 3枚
・えび 4匹
・にんじんの葉 少々

作り方:
1.えびを塩茹でして、殻を取る。ほたてを2枚に切る。
2.ほたてとえびを交互に重ねる。
3.にんじんの葉を添える。

食べるときにはお好みのタレでお召し上がりください。
ドレッシングでもいいし、わさび醤油でもOK。生ものなのでお早めに。
ほたてが低血圧に良い食材です。

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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