低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

豆腐とひき肉の柚子胡椒あんかけ

これもテレビ番組でやっていましたが、色がない・・・。

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材料(2人分):
・木綿豆腐 1パック
・鶏挽肉 200g
・だしの素 3g
・塩 少々
・柚子胡椒(市販のチューブ)10cmくらい

作り方:
1.木綿豆腐を水切りしてさいの目に切る。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、鶏挽肉を炒める。
3.塩、だしの素、柚子胡椒を入れて軽く炒める。
4.豆腐を入れて、よく混ぜる。

本当はむきえびを入れたかったんです。
ちょっと赤い色を入れようと思ったんですが、
ちょうどむきえびを売ってなくて・・・。
殻つきのえびはあったんですが、予算の都合上やめました。
それで、写真ではこんなに色のないものになってしまいましたが、
だしの素と柚子胡椒が入っているので、見た目より美味しいです。
次回はぜひ、えびを入れてみたいと思います。
涼しくなると、木綿豆腐を食べたくなります。
食べ応えもありますし、味もしみます。
低血圧に良い食材は、豆腐です。

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パプリカと豆腐のピリ辛炒め

そろそろ冷奴の季節ですね。

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材料(2人分):
・絹豆腐(3個入りの) 2パック
・赤パプリカ 1/3個
・黄パプリカ 1/3個
・きゅうり 1本
・だしの素 3g
・豆板醤 小さじ2杯

作り方:
1.豆腐は充分に水気を切ってサイの目に、パプリカときゅうりは小さめに切る。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、パプリカときゅうりを炒める。
3.だしの素と豆板醤を入れる。
4.豆腐を入れ、軽くまぜる。

彩りが良いというだけで作ってみました。
パプリカはビタミンCが豊富で、しかも熱にも強い。
特に赤パプリカは抗酸化作用もあります。
赤、黄、緑、白・・・と見た目もいいかなと思います。
あまり辛いものは食べませんが、ピリ辛なら大丈夫。
豆腐は水が出ちゃうけど・・・ササッと炒めてできあがり。
いつも通り、簡単です。
低血圧に良い食材は、豆腐です。

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明太子と豆腐クリームのパスタ

豆腐クリーム第2弾。
見た目は、ただの明太子パスタ・・・。

recipe684.jpg
材料(2人分):
・パスタ 2人分
・明太子 2腹
・豆腐 1個
・大葉 6枚

作り方:
1.パスタを塩ゆでする。大葉は薄切りにする。
2.ブレンダーに明太子と豆腐を入れてスイッチON!
3.皿にパスタを入れ、2の豆腐クリームをかける。
4.大葉をトッピングする。

お店で食べる明太子パスタって、生クリームが入っているのかな?
それを豆腐を入れて、明太子・豆腐クリームにすれば、
豆腐クリームは、ミニボトルブレンダーを使うと、とっても手早くまろやかにできます。 まろやかさは同じで、カロリーは低いし、健康にもいいです。
明太子味好きな人は多いから、サラダにもいいし、割とアレンジがききそう。
低血圧に良い食材は、豆腐です。

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わさび豆腐クリーム サラダ

豆腐クリームなるものを作ってみました。

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材料(2人分):
・絹豆腐 1パック
・ブロッコリー 1/3本
・卵 2個
・ウィンナー 10本
・塩 少々
・オリーブオイル 大さじ1杯
・わさび(市販のチューブで)10cm

作り方:
1.茹で卵を作り、ブロッコリーを茹でて食べやすい大きさに切る。
2.ウィンナーを焼く。
3.ブレンダーに豆腐、塩、オリーブオイル、わさびを入れてスイッチオン!
4.皿に1と2を盛り、小さな器に3のわさび豆腐クリームを入れる。

ディップのような豆腐クリーム。
ブレンダーで作ると、とってもなめらかなクリームになります。
野菜につけて食べるので、わさびは多めに入れて、ピリッとするくらいがいいです。
この豆腐クリームに何かを混ぜるとパターンが増えそう。
梅とか明太子とか・・・。
何がいいかな・・・?
今年は冷やっこシリーズをやっていないので、
豆腐クリームシリーズになるのか・・・?
低血圧に良い食材は、ブロッコリーと豆腐です。

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牛肉と木綿豆腐の味噌炒め

木綿豆腐をもっと入れたかった。

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材料(2人分):
・木綿豆腐 2パック
・牛肉(細切れ) 120g
・ピーマン 3個
・だしの素 3g
・味噌 大さじ2杯

作り方:
1.木綿豆腐を充分水切りしておく。
2.牛肉とピーマンを食べやすく切る。
3.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、牛肉を炒める。
4.だしの素と味噌を入れて、よくなじませる。
5.ピーマンと豆腐を入れて、よく混ぜる。

久々に牛肉を食べました。
それも細切れに喜んでいる私です。
やっぱりうまみがあるわ~。
木綿豆腐は冬によく食べますが、味噌炒めのようなものは絹より木綿のほうがいいですね。
ピーマンも久々かなぁ。
パプリカのほうがビタミンCが多いので、安い時に買って食べるから。
だから、パプリカでも良かったんですが、この日はピーマンのほうが安かったので・・・
しっかり味噌をなじませると、とっても美味しいです。
低血圧に良い食材は、木綿豆腐です。

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冷やっこ ささみのわさびマヨ和えてんこ盛り

もう意地みたいになっています。冷やっこのてんこ盛り。

recipe678.jpg
材料(2人分):
・木綿豆腐 2パック
・ささみ 100g
・かいわれ 適量
・わさび(市販のチューブで)12cm
・マヨネーズ 大さじ2杯
・醤油 少々

作り方:
1.豆腐は充分に水気を切って、サイの目に切る。
2.ささみは茹でて粗熱を取って、裂く。
3.ボウルにわさびとマヨネーズを入れて良く混ぜ、2をよく和える。
4.皿に豆腐を入れ、3を盛り、かいわれを散らす。
5.醤油をたらっとかける。

わさびは多めに入れました。
夏だから、ピリッとしているくらいがちょうどいい。
最近、スーパーで木綿豆腐の小さなパック3個入りを売っているので、それを使いました。
絹豆腐のほうが口当たりがよくて食べやすいんですが、
木綿豆腐のほうが骨粗鬆症予防にいいので。
小さなパック入りだと使いやすいしね。
低血圧に良い食材は、木綿豆腐です。

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冷やっこ 梅干しと塩昆布てんこ盛り

お久しぶりです。
久しぶりの1品が冷やっこなんて・・・。
recipe676.jpg
材料(2人分):
・絹豆腐 2パック
・梅干し 4個
・塩昆布 適量
・しょうゆ 少々

作り方:
1.豆腐は充分に水気を切って、サイの目に切る。
2.梅干しは種を取って刻む。
3.皿に1を入れ、塩昆布と梅干しをトッピングする。
4.しょうゆをたらっとかける。

本当に何ヶ月ぶりか・・・。
いつの間にか夏になっていました。
すでに夏バテ気味。
冷やっこが美味しいです。
それも、梅干しと塩昆布をのせるだけ。
何の手間もいりません。
和風パスタにも使えそうな具材ですね。
これから頑張って考えなくちゃ。
低血圧に良い食材は、豆腐です。

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おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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