低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

明太子と豆腐クリームのパスタ

豆腐クリーム第2弾。
見た目は、ただの明太子パスタ・・・。

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材料(2人分):
・パスタ 2人分
・明太子 2腹
・豆腐 1個
・大葉 6枚

作り方:
1.パスタを塩ゆでする。大葉は薄切りにする。
2.ブレンダーに明太子と豆腐を入れてスイッチON!
3.皿にパスタを入れ、2の豆腐クリームをかける。
4.大葉をトッピングする。

お店で食べる明太子パスタって、生クリームが入っているのかな?
それを豆腐を入れて、明太子・豆腐クリームにすれば、
豆腐クリームは、ミニボトルブレンダーを使うと、とっても手早くまろやかにできます。 まろやかさは同じで、カロリーは低いし、健康にもいいです。
明太子味好きな人は多いから、サラダにもいいし、割とアレンジがききそう。
低血圧に良い食材は、豆腐です。

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わさび豆腐クリーム サラダ

豆腐クリームなるものを作ってみました。

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材料(2人分):
・絹豆腐 1パック
・ブロッコリー 1/3本
・卵 2個
・ウィンナー 10本
・塩 少々
・オリーブオイル 大さじ1杯
・わさび(市販のチューブで)10cm

作り方:
1.茹で卵を作り、ブロッコリーを茹でて食べやすい大きさに切る。
2.ウィンナーを焼く。
3.ブレンダーに豆腐、塩、オリーブオイル、わさびを入れてスイッチオン!
4.皿に1と2を盛り、小さな器に3のわさび豆腐クリームを入れる。

ディップのような豆腐クリーム。
ブレンダーで作ると、とってもなめらかなクリームになります。
野菜につけて食べるので、わさびは多めに入れて、ピリッとするくらいがいいです。
この豆腐クリームに何かを混ぜるとパターンが増えそう。
梅とか明太子とか・・・。
何がいいかな・・・?
今年は冷やっこシリーズをやっていないので、
豆腐クリームシリーズになるのか・・・?
低血圧に良い食材は、ブロッコリーと豆腐です。

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牛肉と木綿豆腐の味噌炒め

木綿豆腐をもっと入れたかった。

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材料(2人分):
・木綿豆腐 2パック
・牛肉(細切れ) 120g
・ピーマン 3個
・だしの素 3g
・味噌 大さじ2杯

作り方:
1.木綿豆腐を充分水切りしておく。
2.牛肉とピーマンを食べやすく切る。
3.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、牛肉を炒める。
4.だしの素と味噌を入れて、よくなじませる。
5.ピーマンと豆腐を入れて、よく混ぜる。

久々に牛肉を食べました。
それも細切れに喜んでいる私です。
やっぱりうまみがあるわ~。
木綿豆腐は冬によく食べますが、味噌炒めのようなものは絹より木綿のほうがいいですね。
ピーマンも久々かなぁ。
パプリカのほうがビタミンCが多いので、安い時に買って食べるから。
だから、パプリカでも良かったんですが、この日はピーマンのほうが安かったので・・・
しっかり味噌をなじませると、とっても美味しいです。
低血圧に良い食材は、木綿豆腐です。

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冷やっこ ささみのわさびマヨ和えてんこ盛り

もう意地みたいになっています。冷やっこのてんこ盛り。

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材料(2人分):
・木綿豆腐 2パック
・ささみ 100g
・かいわれ 適量
・わさび(市販のチューブで)12cm
・マヨネーズ 大さじ2杯
・醤油 少々

作り方:
1.豆腐は充分に水気を切って、サイの目に切る。
2.ささみは茹でて粗熱を取って、裂く。
3.ボウルにわさびとマヨネーズを入れて良く混ぜ、2をよく和える。
4.皿に豆腐を入れ、3を盛り、かいわれを散らす。
5.醤油をたらっとかける。

わさびは多めに入れました。
夏だから、ピリッとしているくらいがちょうどいい。
最近、スーパーで木綿豆腐の小さなパック3個入りを売っているので、それを使いました。
絹豆腐のほうが口当たりがよくて食べやすいんですが、
木綿豆腐のほうが骨粗鬆症予防にいいので。
小さなパック入りだと使いやすいしね。
低血圧に良い食材は、木綿豆腐です。

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冷やっこ 梅干しと塩昆布てんこ盛り

お久しぶりです。
久しぶりの1品が冷やっこなんて・・・。
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材料(2人分):
・絹豆腐 2パック
・梅干し 4個
・塩昆布 適量
・しょうゆ 少々

作り方:
1.豆腐は充分に水気を切って、サイの目に切る。
2.梅干しは種を取って刻む。
3.皿に1を入れ、塩昆布と梅干しをトッピングする。
4.しょうゆをたらっとかける。

本当に何ヶ月ぶりか・・・。
いつの間にか夏になっていました。
すでに夏バテ気味。
冷やっこが美味しいです。
それも、梅干しと塩昆布をのせるだけ。
何の手間もいりません。
和風パスタにも使えそうな具材ですね。
これから頑張って考えなくちゃ。
低血圧に良い食材は、豆腐です。

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厚揚げと菜の花の卵とじ

最近、サボっていてすみませんでした・・・。

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材料(2人分):
・厚揚げ 1パック
・菜の花 1束
・卵 2個
・だしの素 少々
・塩 少々

作り方:
1.厚揚げを食べやすい大きさに、菜の花も4cmくらいに切る。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、厚揚げを両面軽く焼く。
3.だしの素と塩を入れ、菜の花を入れて炒める。
4.よく溶いた卵を回し入れ、軽く混ぜる。

ちょっと悩み事が続いて、ブログの更新が滞っていてすみませんでした。
悩みごとはちょっとだけ解決したので、そろそろ何か作らなきゃ、と考えていたんですが、
おかげさまでレシピも660を超えてしまい、
いや~、何を作ろうか、とっても悩んでいました。
このごろは、本当にレシピのほうも悩みます。

先日、スーパーに菜の花があったので、つい買ってしまいました。
菜の花が出回ると、春だなぁと思います。
ちょっと苦味があって、味のアクセントに。
最近、炒め物にだしの素をちょっと入れるのがお気に入りです。
美味しくなるんです。
豆腐もいいんですが、炒めものはやっぱり厚揚げですね。
低血圧に良い食材は、厚揚げです。
旬の野菜もたくさん食べたいですね。

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厚揚げと小松菜の味噌マヨごま炒め

味噌とマヨネーズとごま・・・。

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材料(2人分):
・厚揚げ 120g
・合挽き肉 200g
・小松菜 1袋(6束)
・味噌 大さじ1杯
・マヨネーズ 大さじ2杯
・すりごま 適量

作り方:
1.ボウルに味噌、マヨネーズとすりごまを入れて、よく混ぜる。
2.厚揚げはひと口大に切る。
3.フライパンを熱して、合挽き肉を入れて炒める。
4.脂が出てきたら、1を入れてよく混ぜる。
5.厚揚げと小松菜を入れて軽く炒める。

見た目は、いつか作ったような感じですが、
今回は味噌、マヨネーズ、すりごまと盛りだくさん入れて混ぜてみました。
マヨネーズが意外と美味しいです。
挽き肉は脂がよく出るので、キッチンペーパーで吸い取ります。
厚揚げと小松菜は骨粗鬆症予防にいいので、
この組み合わせはよく使いたいですね。
低血圧に良い食材は、厚揚げです。

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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