低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

うなぎとトマトの甘酢あんかけ

甘酢あんかけって意外とおいしい。

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材料(2人分):
・うなぎのかば焼き 2尾
・トマト 大1個
・ピーマン 2個
・かば焼きのたれ 2人分
・水溶き片栗粉 適量
・酢 大さじ2杯

作り方:
1.トマトとかば焼きをひと口大に切り、ピーマンはざっくりと切る。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、ピーマンとトマトを炒める。
3.うなぎのかば焼き、たれと酢を入れて、ざっくりと炒める。
4.水溶き片栗粉を入れて、全体をゆっくりと混ぜる。

甘酢あんかけですが、たれが甘いので酢だけを少なめに入れました。
甘いのがお好きな方は、砂糖を足してください。
最近トマトが人気ですので、ビタミンCの多いピーマンと一緒に炒めてみました。
低血圧に良い食材は、うなぎです。

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うなぎと木綿豆腐の卵とじ

安い時にうなぎを買いました。

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材料(2人分):
・うなぎのかば焼き 2尾
・木綿豆腐 1パック
・かば焼きのたれ 2つ
・卵 2個
・水菜 1/2束

作り方:
1.かばやき1尾を6切れくらいに切る。木綿豆腐の水分をしっかり取り、大きめのサイコロ状に切る。水菜は4㎝くらいの長さに切る。
2.フライパンを熱してゴマ油を入れ、木綿豆腐を軽く焼く。
3.うなぎのかば焼きとたれを入れて、全体をよく炒める。
4.水菜を入れる。
5.よく溶いた卵を回し入れる。

冬になると木綿豆腐が食べたくなります。なぜか・・・。
歯ごたえもあるし、お腹にもたまる感じです。
絹豆腐だと作っている間に崩れてしまけれど、木綿なら大丈夫。
うなぎの濃さにちょうどよいくらいの豆腐の淡泊さ。
味付けはかば焼きのたれだけでいいです。
低血圧に良い食材は、うなぎと木綿豆腐です。

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うなぎ丼温泉卵のせ

うなぎの蒲焼1尾で、たっぷり2人分の丼ができました。

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材料(2人分):
・ごはん 2人分
・うなぎの蒲焼 1尾
・白菜 3枚ほど
・ねぎ 1本
・温泉卵 2個
・だしの素 4g
・みりん 大さじ1杯
・片栗粉 適量

作り方:
1.うなぎは2cm幅に切り、ねぎと白菜は薄切りにする。
2.フライパンに水200mlを入れて熱し、だしの素、みりん、蒲焼のタレ、うなぎを入れる。
3.次に白菜とねぎを入れて炒める。
4.水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
5.丼茶碗にごはんを入れ、上から4をかける。中央にくぼみを作って温泉卵をのせる。

うなぎが1尾だけなのに、たっぷり食べられます。温泉卵も美味しいし。
家で好評です♪
水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんにすると、全体が冷めにくくていいですね。
うなぎが低血圧に良い食材です。

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うなぎとごぼうの炒め物

うなぎが安かったので。滋養もあっていいですね。

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材料(2人分):
・うなぎの蒲焼 2尾
・ごぼう 1本
・おまけのたれ
・ゴマ油 適量

作り方:
1.うなぎの蒲焼を2cm幅くらいに切り、ごぼうは細切りにする。できればささがき。
2.フライパンを熱してゴマ油を入れ、ごぼうを炒める。
3.うなぎの蒲焼とたれを入れて、全体よく混ぜる。

ごぼうは、できればささがきのほうがいいですね。味がしみこみやすく、やわらかく食べられます。
ささがきにすると、厚さがマチマチになるので、細切りにしました(汗)。
うなぎは油っこい感じがしますが、夏にはうってつけの食べ物です。
うなぎには、ビタミンAやビタミンB群が豊富に含まれていますが、あの油が良質で血行がよくなる効果があるといわれています。
ビタミンAは、皮膚や粘膜のうるおいを保ったり、視覚作用をよくする効果があるので、目にもよいといわれています。また、ビタミンB群を多く含み、疲労回復に効果があります。

夏はどうしてもさっぱりとしたものしか食べたくない方は、たまにうなぎも食べてみましょう。
低血圧に良いですよ。

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うなぎとねぎのチャーハン 

前にも同じようなものをアップしましたが・・・(汗)

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材料(2人分):
・うなぎの蒲焼 1尾
・ねぎ 1/2束
・ごはん 2人分
・卵 2個
・にんにく(市販のチューブで) 6cmくらい
・塩コショウ 少々
・ごま油 適量

作り方:
1.ボウルにごはんを入れ、卵を割りいれてよくかき混ぜておく。
2.うなぎは1cmくらいの細切りに、ねぎは大きめの小口切りにする。
3.フライパンを熱してゴマ油を入れ、にんにくを入れる。
4.ねぎを入れて炒める。
5.うなぎを入れて、塩コショウをする。
6.ボウルのごはんを入れて、全体よく混ぜる。

この間安くなって買ってきたうなぎを冷凍しておきました。
解凍して使うのなら、チャーハンがいいかな、と。
うなぎとにんにくは低血圧に良い食材です。ねぎも血液サラサラになりますので、水分不足になる夏にはたくさん食べたいですね。もちろん、水分もたくさん摂りましょう。
スーパーに売っているうなぎは高くて美味しいものもありますが、基本的に安いときにしか買いませんので、蒲焼としてそのまま食べるより、何かと一緒に炒めたりチャーハンにしたりしたほうが美味しいのではと思いました。
おかずを見て、「あ、今日はうなぎが入っているな(嬉)」と思うほうが幸せかも(?)

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うなぎと厚揚げの炒めもの

うなぎが安かったので買ってきました。

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材料(2人分):
・うなぎの蒲焼 1尾
・厚揚げ 150g
・ねぎ 1/3束
・蒲焼のたれ 付属のたれ1袋
・ごま油 少々
・山椒 少々

作り方:
1.うなぎは細切り、厚揚げもひと口大に、ねぎは4cmくらいの長さに切る。
2.フライパンを熱してごま油を入れ、厚揚げを炒める。
3.うなぎと蒲焼のたれを入れて炒める。
4.ねぎを入れて軽く炒める。
5.皿に盛り、山椒をふりかける。

久しぶりにうなぎを食べました(嬉)
ねぎもたっぷり入れてみたいですね。
うなぎは低血圧に良い食材です。厚揚げも豆腐が入っていますので、こちらも良いですね。

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うなぎとにらの卵とじ

安いうなぎを手に入れました。いわゆる柳川風です。

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材料(2人分):
・うなぎの蒲焼 1尾
・にら 1/2束
・しめじ 1/3パック
・卵 2個
・うなぎのたれ 1袋

作り方:
1.うなぎを2cm幅くらいに切り、にらを3cmの長さに切る。しめじは石づきを取ってばらす。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、うなぎを焼く。
3.しめじとにらを入れ、うなぎのたれで味付けをする。
4.よく溶いた卵を回し入れる。

実は国産のうなぎではありません(汗)
大丈夫かなぁと思いつつ食べました。
このところ煮物にもよく使うしめじ。これも1パック48円と安かったので入れてみました。
きのこ類は抗がん性なので、ことあるごとに食べるといいですね。
味付けは蒲焼についてきたタレで済ませました。これも節約?
うなぎとにらが低血圧に良い食材です。

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おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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